В агропромышленном секторе Подмосковья к 2019 году появится более 15 000 новых рабочих мест

15 Марта 2017

В Подмосковье в настоящее время готовятся к сдаче и запускаются 46 масштабных сельскохозяйственных проектов. 15 из них в настоящее время уже реализованы, а 31 проект находится в процессе реализации, которая позволит создать более 15 000 новых рабочих мест в секторе АПК.

Так, в Луховицком районе построен тепличный комбинат ООО «Луховицкие овощи» по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте мощностью 10 тысяч тонн в год. В Домодедове открылся завод по переработке зерновых и производству каш мощностью 25 тысяч тонн готовой продукции в год.

Стартовал проект «Салатерия», в рамках которого в 2016 году был построен и запущен один из самых современных в Европе заводов по производству салатов и резанных вакуумированных овощей мощностью до 18 тонн в сутки. Объем инвестиций в проект составил свыше 4 млн. долларов. Также группой компаний «Дмитровские овощи» реализован проект на территории Крыма, получивший название «Овощи Крыма». На полуострове организовано производство овощей открытого грунта, прежде всего ранних овощей для поставки свежей и богатой витаминами продукции жителям Подмосковья.

19 проектов готовятся к сдаче в 2017 году, еще 12 откроются к 2019. Уже в этом году на новых аграрных предприятиях появится 1800 рабочих мест, а всего к 2019 году их будет 15 000. Специалистов будут ждать на тепличных и грибоводческих комплексах, овощехранилищах, в селекционно-семеноводческих и оптово-распределительных центрах, на предприятиях открытого грунта. 

agababjan_0083.jpg   agababjan_0068.jpg

«В Ступинском районе Подмосковья откроется тепличный комплекс, где на территории площадью более 2 гектар будут выращивать цветы, плодовые деревья и кустарники, а также производить более 4 миллионов сеянцев ежегодно. Объем инвестиций в проект, открытие которого состоится в этом году, составил 227 миллионов рублей, – рассказал  заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – Там же в 2018 году планируется открытие грибоводческого комплекса мощностью 8,7 тонн продукции в год, где займутся производством азиатских грибов шиитаке, еринге и шеметзе. Московская область остается лидером по производству овощей открытого и защищенного грунта во всех категориях хозяйств и занимает 1 место в ЦФО и 6 место в РФ».

Чтобы поддержать инвестиционную привлекательность региона, Правительство Московской области предоставляет земельные участки без торгов для реализации инвестпроектов по приоритетным направлениям развития АПК. С  2015 года была введена беспрецендентная мера поддержки - возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, которая зарекомендовала себя, как эффективная, наряду с сохраненной мерой - возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам. В 2016 году из бюджета региона аграрии получили более 200 миллионов рублей, еще 156 миллионов в виде грантов было направлено сельхозкооперативам и крестьянским фермерским хозяйствам. Всего же на развитие АПК Подмосковья в 2016 году из бюджета региона было выделено 1,6 миллиарда рублей. 


Возврат к списку